Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ 10:00-15:00
Телефоны:
+7(4012)307-147
+7(921)268-26-47
Наш адрес:
ул.Октябрьская, д.4, офис 205

 
  • pic1
  • pic2

Больной инсультом – уход

Уход за больным инсультом – главным образом подразумевает  его гигиену, питание и двигательную активизацию. Любая болезнь, особенно инсульт, вызывает напряжение защитных сил организма. Особенно важно, чтобы окружающие владели приемами и навыками ухода за больным, проявляли к нему внимание и заботились о нем на всем протяжени длительного периода восстановления после инсульта. Необходимо создать вокруг больного благоприятный эмоциональный климат. Обеспечивая уход за больным, нужно все время поощрять его подвижность и самостоятельность, отмечать похвалой каждое мелкое достижение, не давать ему раскисать и залеживаться.

 

Гигиена больного инсультом:

Постель больного. Необходимо:

·        регулярно перестилать;

·        расправлять простыни, одеяло, взбивать подушки.

·        Устранять складки и неровности на простыне, так как могут вызвать у больного раздражение кожи и даже пролежни.

Смена постельного белья:

·        больного  повернуть на бок и сместить к краю постели;  

·        обтереть ему спину и крестец.

·        Убрать подушку из-под головы.

·        Грязную простыню скатать в рулон вдоль тела.

·        Тщательно вытереть клеенку.

·        Чистую простыню скатать в рулон и застелить ею освободившуюся половину кровати.

·        Больного перекатить через оба рулона на чистую сторону.

·        С грязной стороны убрать грязную простыню, чисто вытереть клеенку и раскатать чистую простыню, тщательно расправить складки.

Особенности интимной гигиены лежачего больного.

Лежачего больного необходимо содержать в строгой чистоте:

·        По утрам сначала нужно подать судно.

·        Туалет промежности делают утром, вечером и после каждой дефекации (стула).

·        Если больной подвижен в постели, нужно помочь ему умыться, а также почистить зубы.

·        Если он этого сделать не может, следует протереть ему лицо, шею, за ушами, складки кожи марлевой салфеткой или ватой, смоченной в теплой воде.

·        Чтобы не намочить постель и нательное белье, вокруг лица и шеи больного накладывают полотенце или клеенку.

·        Необходимо тщательно очищать ротовую полость больного, если больной не может сам почистить зубы. Для этого можно использовать чайную ложку, обернув ее черенок марлей и смочив ее водой.

·         Зубные протезы (при наличии) у больного вынимают на ночь, тщательно моют мылом и щеткой, кладут в стакан с кипяченой водой до утра и вставляют после гигиены ротовой полости. Больному с нарушенным сознанием зубные протезы вставлять нельзя.

·        Больному промывают глаза во время утреннего и вечернего туалета. Если имеются выделения, склеивающие ресницы, глаза промывают с помощью марлевого тампона, смоченного теплым крепким чаем. Каждый глаз промывают отдельно.

·        Во время ежедневного утреннего туалета больному надо обязательно мыть уши или протирать их влажной ватой, а затем вытирать насухо.

·        Во время утреннего туалета необходимо освободить носовые ходы от слизи и корочек. Для очистки носовых ходов в них попеременно вводят ватную турунду, смоченную вазелиновым маслом, глицерином или другим масляным раствором.

·        Необходимо следить за любыми изменениями на поверхности кожи больного (опрелости, трещины, шелушение и т.д.). У ослабленных или парализованных больных от долгого лежания на спине нарушается кровообращение в мягких тканях и коже особенно на тех местах, которые наиболее плотно прижаты к кровати: крестце, лопатках, локтях и пятках. Образование пролежней может быть обусловлено также плохим гигиеническим уходом за кожными покровами, неудобной постелью, смятым бельем.

·        Парализованного больного нужно каждые 2-3 часа поворачивать и оставлять в новом положении на некоторое время, необходимо протирать кожу спины камфорным спиртом, затем вытирать насухо и слегка массировать до появления розовой окраски, которая служит признаком восстановления кровообращения в коже.

·        Пострадавшие участки кожи следует обмыть холодной водой с детским мылом, протереть спиртом, припудрить тальком или смазать раствором перманганата калия (марганцовки) или бриллиантового зеленого и наложить сухую повязку. Повязку меняют 2—3 раза в день. В тяжелых случаях используют мазевые повязки. Оправдано использование противопролежневых матрасов.

 Правила смены нательного белья лежачему больному:

·        При смене рубашки захватывают ее края, собирают ее кверху и осторожно снимают через голову и затем освобождают руки.

·        Надевают чистую рубашку в обратном порядке: нужно сначала вдеть в рукава обе руки, а потом, наклоняя голову вперед, продеть ее в вырез рубашки, затем тщательно расправить рубашку на теле, чтобы не было складок.

·        Если у больного парализована рука или нога, то снимать белье нужно сначала со здоровой ноги или руки, а потом с больной. Надевать нужно наоборот: сначала на больную конечность, а потом на здоровую.

            Питание больного инсультом:

  • должно быть негорячей жидкой пищей (манной кашей, киселем, кефиром, протертым жидким овощным пюре и другой пищей) с помощью чайной ложки, положив на грудь салфетку или полотенце.
  • Пищу подают небольшими порциями, чтобы больной успел ее прожевать и не поперхнулся. Для измельчения можно использовать блендер.
  •  В случаях невозможности самостоятельного глотания, используют тонкий  назогастральный зонд, который вводят в желудок через нос или рот. Если во время кормления появляется рвота, голову больного следует повернуть в сторону и прекратить кормление. После кормления зонд промывают кипяченой водой и закрывают его наружный конец на 1,5-2 часа. При необходимости затем можно открыть наружный конец зонда, чтобы дать возможность выйти непереваренным за это время остаткам пищи.
  • Кормить больного, находящегося в тяжелом состоянии, следует 4—5 раз в сутки (по 300— 400 мг на порцию).
  • Общий объем жидкой пищи должен составлять 1,5—2 л. в сутки. Пища должна быть достаточно калорийной.

Для двигательной активизации больного инсультом необходимо ежедневно тренироваться, не пропуская ни дня.

Возможные упражнения:

  • Когда больной лежит на спине, парализованную руку нужно отводить под углом на 40—60 ° от тела или класть на живот в полусогнутом виде. Если больной лежит на парализованной стороне, руку нужно укладывать впереди туловища, чтобы она не попадала на бок больного, если на здоровом — руку выпрямляют вперед и подкладывают под нее подушку. Когда у больного полностью восстановится сознание, а возможно, и речь, режим нужно изменить.
  • После разрешения врача больного начинают сажать в постели, вначале приподнимая его и подкладывая под спину подушки, а затем больной приподнимается самостоятельно. Первое время, конечно, нужно помогать ему садиться и снова укладываться в постель, но сразу рекомендуется привязать к ножному концу кровати прочную веревку с петлей на конце, чтобы он мог за эту петлю здоровой рукой подтягиваться и садиться сам.
  • Больных, которые в состоянии самостоятельно сидеть в постели, учат (при поддержке) присаживаться на стоящий рядом с кроватью устойчивый стул.
  • Если больной легко переносит сидячее положение (нет головокружения, слабости, страха), ему предлагают встать около кровати и постоять, держась за спинку кровати или другую опору.
  • После того, как больной научился вставать, его начинают обучать ходьбе, сначала с помощью специальной опорной трости с четырьмя ножками, потом с обыкновенной тростью. Около спинки кровати больной и сделает свои первые шаги. Пусть идет как может, подволакивая ногу и лишь слегка опираясь на нее. Это не беда, постепенно мышцы ноги будут становиться все сильнее, и походка улучшится.
  • Когда больной будет много времени проводить сидя, у него могут появиться боли в плечевом суставе парализованной конечности. Больному на шею нужно подвязать косынку и в нее вкладывать парализованную руку на то время, пока он сидит или использовать специальный бандаж. Больной в этот период уже может и сам прорабатывать движения в суставах руки и особенно в пальцах кисти. Утром все занятия нужно проводить, как и раньше.
  • Для укрепления мышц предплечья и кисти дайте больному ручной эспандер или маленький мячик, чтобы он несколько раз в день сжимал и разжимал пальцы по 10 минут.
  • Одновременно следует обучать больного выполнению бытовых движений: брать ложку и удерживать ее во время еды, застегивать и расстегивать пуговицу, завязывать шнурок ботинка, писать авторучкой.

   Весь период восстановления движений занимает примерно полгода, и все это время каждый день нужно проводить массаж и занятия лечебной физкультурой. Тогда можно быть уверенным, что восстановилось все, что было способно восстановиться.

 


13.3.2017 17:09
СРЕДСТВА УХОДА

забота
бережное отношение
Качественный уход
 
Заполнить заявку