Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ 10:00-15:00
Телефоны:
+7(4012)307-147
+7(921)268-26-47
Наш адрес:
ул.Октябрьская, д.4, офис 205

 
  • pic1
  • pic2

Безопасность перемещения больного

Под перемещением-трансфером подразумевается передвижение пациента из одного места (положения) в другое, например, из постели на прикроватное кресло (стул), со стула — на стульчак туалета, из инвалидной коляски — в ванну и т. д. Трансфер может осуществляться как пассивно, без участия больного, так и активно, при осуществлении перемещения больным с использованием дополнительных средств, облегчающих перемещение.

Для начала сиделке необходимо оценить способность больного принимать активное участие в перемещении и определяет совместно со специалистом по лечебной физкультуре, какое адаптивное оборудование необходимо для обеспечения самостоятельности и безопасности пациента.

В зависимости от функционального состояния больного трансфер осуществляется в горизонтальном положении при помощи скользящих простыней или рукавов, или пациент перемещается сам, используя в качестве дополнительной опоры локтевые суставы или согнутые в коленях ноги.

Обеспечение безопасности является приоритетной задачей во время перемещения. Инвалидные коляски и кровати должны быть зафиксированы перед началом перемещения пациента. Съемные подлокотники и подставки для ног снимаются, чтобы удалить препятствия и облегчить пациенту задачу — сесть на коляску или встать с нее.

Метод, позволяющий помочь пациенту встать:

1. Поставьте ноги пациента таким образом, чтобы они представляли надежную опору.

2. Повернитесь лицом к пациенту, одновременно плотно возьмитесь руками за его грудную клетку с обеих сторон.

3. Упритесь коленом в колено пациента.

4. Качните пациента вперед в положение стоя (ваше колено упирается в ко­лено пациента, когда он или она оказывается в положении стоя).

5. Убедитесь, что колени пациента полностью выпрямлены, когда он стоит (это необходимо для обеспечения безопасности ослабленных пациентов или па­циентов, находившихся в постели в течение длительного времени).

6. Дайте пациенту достаточно времени, чтобы почувствовать равновесие.

7. Поверните пациента и опустите его таким образом, чтобы он сел в инвалидную коляску.

Не следует тянуть пациента за слабые или парализованные верхние конечности во избежание вывиха плечевого сустава. Пациенту следует помогать двигаться в направлении более сильной стороны туловища.

В целях облегчения перемещения больного и обеспечения безопасности необходимо использовать, по возможности, равные по высоте поверхности: кровати и кресла-стула, стула и коляски. В связи с этим целесообразно использование функциональной медицинской мебели.

Восстановление способности самостоятельно ходить чрезвычайно важно для пациента. Пациенты, которым разрешена ходьба с частичной нагрузкой или без нагрузки, могут использовать костыли, подобранные специалистом по лечебной физкультуре, или ортопедом, поскольку при ходьбе с костылями чрезвычайно важны правильное поддержание равновесия, адекватность реакции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, достаточная сила верхних конечностей и прямая осанка. На подмышечную часть костылей устанавливается специальная накладка из мягкого материала (пенорезины) для облегчения давления костылей на верхнюю часть руки и на грудную клетку. В целях обеспечения безопасности на костылях должны быть большие резиновые наконечники, а пациенту следует носить тщательно подобранную по размеру обувь с жесткой подошвой. Трость следует держать в руке, противоположной по отношению к поврежденной конечности. Ходунки обеспечивают большую поддержку и устойчивость, чем трость или костыли. Существует два типа ходунков: приподнимаемые и перекатываемые. Приподнимаемые ходунки (которые требуется поднимать и переносить вперед с каждым шагом) не позволяют сохранять естественный ритм походки; их использование целесообразно для пациентов с нарушениями равновесия, с нарушением функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, неспособных использовать костыли.

Перекатываемые ходунки позволяют ходить автоматически и используются пациентами, которые не в состоянии переносить приподнимаемые ходунки или переносят их неправильно. Высота ходунков корректируется в зависимости от роста пациента. Руки пациента, лежащие на держателях для рук ходунков, должны быть согнуты под углом от 20 до 30° в локтях. Пациентам следует носить надежную, хорошо подобранную обувь. Сиделка ходит вместе с пациентом, при необходимости при­держивает его за пояс для поддержания равновесия, постоянно оценивает устойчивость пациента и оберегает пациента от возможных падений. Прежде, чем пациент может считаться достаточно самостоятельным для перемещения с помощью костылей, ему необходимо научиться сидеть на стуле, вставать из положения сидя, а также подниматься и спускаться по лестнице. Ортезы и протезы предназначены для облегчения и улучшения способности пациента к перемещению и общего улучшения качества жизни пациента. Ортез — это внешнее приспособление, обеспечивающее поддержку, предотвращающее или корректирующее деформации и повышающее уровень функционирования пациента. К ортезирующим приспособлениям относятся различные фиксаторы, шины, воротники, корсеты и поддерживающие приспособления, разработанные и подобранные техником-ортопедом или протезистом. Статические (фиксирующие) ортопедические аппараты (в которых отсутствуют подвижные части) предназначены для стабилизации суставов и предотвращения порочных установок конечностей. Динамические (функциональные) ортопедические приспособления являются гибкими и используются для совершенствования уровня функционирования пациента путем поддерживания ослабленных мышц, а также для профилактики контрактур суставов. Протезом называется искусственная часть тела; протезы могут быть внутренними (эндопротезы), например искусственный коленный или тазобедренный сустав, или внешними, например искусственная рука или нога. Помимо обучения использованию ортопедического приспособления и его сниманию, а также правильному движению поврежденной частью тела, пациентам в процессе реабилитации необходимо научиться правильному уходу за кожей, соприкасающейся с ортопедическим приспособлением. Если приспособление закреплено слишком плотно или слишком слабо или если оно неправильно подобрано, могут возникнуть проблемы с кожей или пролежни. Необходимо ежедневно проверять состояние кожи и выполнять соответствующие гигиенические процедуры, чтобы убедиться, что фиксатор плотно прилегает и при этом не прижимает кожу слишком туго; проверять равномерность распределения веса через мягкую подкладку;  носить одежду из хлопчатобумажной ткани без швов между ортопедическим приспособлением и кожей. 


13.3.2017 17:09
СРЕДСТВА УХОДА

забота
бережное отношение
Качественный уход
 
Заполнить заявку